wildgrass (wildgrass) wrote,
wildgrass
wildgrass

Categories:

Где не хватает слов, говорит музыка

Людям может нравиться разная музыка, разные исполнители, стили и жанры. Но всех их объединяет одно – неудержимое желание слышать любимые звуки, наслаждаться ими и радоваться тому, что сами они обладают слухом для того, чтобы прикоснуться к этому удивительному миру.
Но почему нам так нравится снова и снова прослушивать любимые композиции? Чем так манит человеческое сознание музыкальная бездна? Ответов на этот вопрос будет столько, сколько существует людей на земле. Ведь для каждого это что-то свое, личное. Но можно предположить, что, в первую очередь, - это то эмоциональное состояние, которое испытывает каждый при погружении в атмосферу звучания различных голосов и мотивов.
Так, в далеком 1957 году любовь к музыке доктора химии Феликса Зульмана, профессора Иерусалимского университета привела к рождению идеи проведения фестиваля вокальной музыки в Абу-Гош, который в этом году будет проводиться уже в 45-й раз!

За эти годы он стал одним из главных событий в музыкальной жизни Израиля. Зрителей ожидает встреча с исполнителями вокальной, камерной, литургической музыки, музыки барокко и ренессанса, завораживающих месс и кантат.



Знакомьтесь: продюсер фестиваля – Гершон Коэн, обаятельный, остроумный,не один год занимающийся подготовкой фестиваля и знающий о нем все.

Европейская литургическая музыка в Израиле долгое время была непопулярна, а фестиваль в Абу-Гош десятилетиями оставался едва ли не единственным мероприятием, где можно было послушать кантаты и мессы в вокальном исполнении. Сегодня этот фестиваль проводится два раза в год – в период праздников Шавуот и Суккот, количество слушателей возросло в сотни раз, но неизменным осталось лишь место проведения фестиваля – деревня Абу-Гош. По мнению жителей деревни - это самое мирное место на земле, где мирно проживают люди разных национальностей и разных религиозных конфессий.






В программу нынешнего, 45-го по счету, фестиваля входят концерты классической, этнической, современной, литургической и еврейской, музыки.







В течение пяти дней, с 3 по 7 июня, израильтяне смогут побывать на 17 концертах, которые начинаются в 11:30 утра в церкви Кирьят-Яарим – в крипте монастыря бенедиктинцев и на пяти открытых площадках.

В этих концертах примут участие 800 музыкантов и певцов: хоры и оркестры, солисты и ансамбли из-за рубежа и Израиля, и, в том числе знаменитый Нидерландский Камерный хор из Амстердама, которым руководит молодой эстонский дирижер Ристо Йоост, известный интерпретатор духовной музыки, а также Ида Келарова – цыганская певица из Словакии, которая исполнит песни Бартока, Кодаи и Тадеско.

Нам посчастливилось послушать игру на флейте Михаэля Мельцера -ведущего преподавателя академии музыки в Иерусалиме.
Организаторы фестиваля продумали абсолютно все.
Во-первых, от трассы и до места проведения фестиваля будут ходить шаттлы.Если вы приехали с детьми, можно будет за определенную сумму зайти на территорию монастыря, провести там весь день и послушать на открытых площадках 5 концертов разных жанров - камерный, оперный, аккордеон, хор и фольклор. А если вы купили билет на концерты в церкви - то концерты на открытом воздухе будут для вас бесплатным приложением. При монастыре есть гостиница на 34 места и там можно заказать ночевку на дни фестиваля, также как и в гостевых домиках Яд ха-Шмона.
По моему глубокому убеждению, если уж оставаться на ночлег, то стоит обратить внимание именно на Яд ха-Шмона.
















Красивая территория, потрясающие виды, чистый воздух, уют и комфорт в деревянных финских домиках, вкусная еда - все это не может не понравиться.
Расположен поселок в самом сердце Иудейских гор, на высоте 700 метров над уровнем моря, среди прекрасных пейзажей. Тишина и покой там словно разлиты в воздухе.
Название поселения - Яд ха-Шмона - символично и увековечивает память о 8 финских евреях, выданных правительством Финляндии нацистскому режиму Германии во время Второй мировой войны. В 1971 году группа финских добровольцев основала поселок и со временем создала в нем танахический сад, воссоздающий атмосферу и уклад жизни поселения библейского времени.














Владельцы ресторана «Караван» - Табед Абу-Гош его жена – Ноэль с радостью пригласят на обед в свой ресторан "Караван", покажут дом, расскажут непростую историю своей жизни.
В монастыре бенедиктинцев, где тоже будут проходить концерты, вы можете встретиться с уникальным человеком, монахом-сионистом - отцом Оливье, который, вдобавок, замечательно поёт.





Никто из близких не мог предположить, что в обычной французской светской семье, где отец был воинствующим атеистом, единственный сын станет монахом. А в начале 60-х, он посмотрел фильм "Исход" с Полом Ньюманом — тогда и начался его роман с Израилем... 10 июля 1977 года, ровно через 30 лет после Эксодуса (день в день) Оливье покинул Францию и отправился в Израиль.
Интервью с художественным руководителем фестиваля в Абу-Гош Ханной Цур «Для меня музыка – это нечто сакральное» можно почитать здесь:
http://karga-golan.livejournal.com/341757.html
Ну, и в заключение, осталось напомнить, что фестиваль будет проходить с 3 по 7 июня в Абу-Гоше. На сайте фестиваля http://www.agfestival.co.il/ есть программа на русском языке. Подробности о концертах на открытом воздухе - здесь: http://www.agfestival.co.il/he/90
Tags: Абу-Гош, фестиваль вокальной музыки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments