wildgrass (wildgrass) wrote,
wildgrass
wildgrass

Опера в рыцарских залах

Итак, что такое оперные фестивали и когда они появились? Как говорит наш всезнающий Гугл, - это циклы оперных спектаклей, объединенные общим названием, единой программой и проводимые с установленной периодичностью в определенном городе (стране). Получили распространение со 2-й половины 19 в. и, особенно, в 20 столетии. Среди старейших оперных фестивалей - Байрёйтский фестиваль в Германии (основан в 1876 г.) Если исходить из возраста нашей страны, ее размеров, сложных ситуаций становления, то мы, определенно, можем гордиться тем, что оперные фестивали в Израиле уже стали традицией. После успешного проведения оперных фестивалей на Масаде и в Иерусалиме готовится к встрече гостей старинный Акко.
21 июля состоялась презентация фестиваля, в которой приняли участие:
режиссер Итай Тиран, дирижер Даниэль Коэн, генеральный директор Израильской Оперы Хана Муниц, мэр Акко Шимон Ланкри, представители министерства туризма и компании по развитию Акко (Арика Галь), Раайя Штраус-Бен-Дрор - компания по развитию «Сокровища Галилеи».
Пресс-конференцию открыла Хана Муниц, директор оперного театра, женщина, которая поражает неистощимостью идей, проектов и мужеством, позволяющим эти проекты осуществить ко всеобщей нашей радости.


В презентации принимали участие:
режиссер Итай Тиран, дирижер Даниэль Коэн, мэр Акко Шимон Ланкри, представители министерства туризма и компании по развитию Акко (Арика Галь), Раайя Штраус-Бен-Дрор - компания по развитию «Сокровища Галилеи».
Эти люди дарят нам праздник.
Еще в 2001-м году ЮНЕСКО объявило Старое Акко объектом всемирного значения. Ни один город эпохи крестоносцев не дошел до наших дней в таком состоянии и в такой сохранности, как Акко. По обилию исторических памятников Акко в Израиле, наверное, уступает только Иерусалиму. Куда ни пойдешь, обязательно увидишь что-то древнее и приковывающее взгляд.
Мечеть Джаззар-паши расположена в стенах старого города Акко и является превосходным примером оттоманской архитектуры, который унаследовал многое от византийского и персидского стилей.

Акко с его 5000-летней историей - многолик, в городе живут представители пяти религий, синагоги соседствуют с церквями, мечетями, друзскими молитвенными домами и бахайским храмом. В Акко всегда полезно съездить, в истории города пластов больше, чем в археологических раскопках во дворе крепости, и недаром сэр Лоренс Олифант заметил еще в 1882 году: «Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико».

Крепость — Монастырь Госпитальеров св. Иоанна построена в форме четырех крыльев, окружающих открытый внутренний двор.









В этой крепости нашли приют мастерские и магазинчики, в которых вам расскажут об истории конкретного ремесла.










Так что, кроме прекрасной музыки гостей фестиваля ожидает неповторимое знакомство с уникальным городом.
А нам повезло в переходах замка встретить Аллу Василевецкую, Идана Райха, Александра Иванова. Они нас познакомили с ариями и дуэтами из будущих фестивальных спектаклей, и, поверьте, под сводами крепости это звучало великолепно.








Министерство туризма в последнее время вложило более 600 миллионов шекелей в реставрацию города крестоносцев и обновление Старого Акко. По сравнению с тем, что было в крепости Акко несколько лет назад, и даже в прошлом году, когда в Акко впервые проводился Оперный Фестиваль, на котором была представлена опера Моцарта «Дон Жуан» в следующем году, по всей видимости, будет поставлена опера Моцарта «Похищение из Сераля»), прогресс - огромный. Раскопки в крепости крестоносцев расширяются, залы реставрируются, экспозиции обновляются – и поводов посетить Старое Акко все больше и больше, если еще вспомнить и о традиционном театральном фестивале и планируемом в октябре фестивале музыки а-капелла. Ну а то, что стены крепости – отличная декорация для любого представления, понятно без излишних объяснений. И также и то, что туристический и культурный потенциал Акко куда больше, чем использовано до сих пор – это подчеркивали на пресс-конференции и г-жа Раайя Штраус Бен-Дрор - одна из спонсоров фестиваля Оперы в Акко, и представители инвестиционной компании «Сокровища Галилеи», поддерживающей 300 галилейских мелких предприятий.
В программу Фестиваля Оперы в Старом Акко в сентябре 2015 года входят следующие постановки:
Опера «Женитьба Фигаро» Моцарта, которая будет поставлена во дворе крепости актером и режиссером Итаем Тираном и дирижером Даниэлем Коэном под открытым небом. «Женитьба Фигаро» - одна из самых известных опер и популярных «вечных» опер Моцарта, ставшая одним из канонов оперного искусства. На презентации для журналистов этого осеннего проекта Оперы Итай Тиран сказал, что в жанре опере для него слились два самых важных в его жизни увлечения – сцена и музыка (он изучал не только драму, но и музыку, вокал и дирижирование). «Работать с такой музыкой – уже само по себе большая честь и привилегия. И огромная ответственность – я впервые ставлю в качестве режиссера оперную постановку. В опере Моцарта есть любовь, юность, веселая забава, шутка и масса удовольствия. И одновременно – зрелость. Постановка в Акко «Женитьбы Фигаро» стала для нас шансом по-новому показать это бессмертное произведение Моцарта, где помимо легкости комедии ошибок, выражен еще и сословный конфликт и война полов».

«Женитьба Фигаро» Моцарта будет представлена в Акко 10 сентября, в четверг, в 21-00; и в субботу, 12 сентября, в 21-00 при участии оркестра «Израильская Камерата – Иерусалим» и солистов Израильской Оперы.
На пресс-конференции не раз подчеркивались, что все исполнители этой оперы - израильтяне. Как и все остальные, кто участвуют в работе над этой постановкой: молодой, но уже хорошо известный в мире дирижер Даниэль Коэн - именно он в прошлом году дирижировал в Акко оперой «Дон Жуан» (Коэн - лауреат II Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова в Монпелье в 2010-м году); сценограф и художник по костюмам Таль Шахам; художник по свету Ури Мораг и специалист по видео-эффектам Йоав Коэн. Кстати, видео-эффекты упомянуты не просто так – стены крепости становятся не только естественными декорациями, но и экранами для видео-проекций на соответствующие Моцарту темы.
Даниэль Коэн: «Работать с партитурой Моцарта – это наслаждение. Те минуты, когда я могу полностью погрузиться в его музыку, приносят мне счастье. А возможность для нас поставить в Акко столь совершенное произведение как «Женитьба Фигаро» - это также возможность прочувствовать каждую ноту этой оперы».
Солисты: Сюзанна - Хила Баджо. Фигаро - Яир Полищук. Графиня Розина Альмавива – Алла Василивецкая. Граф Альмавива - Одед Райх. Керубино, паж графа – Наама Гольдман (та самая, что прославилась исполнением партии Кармен летом 2012 года на Масаде). Доктор Бартолло – Владимир Браун. Марселина – Идит Замир. Дон Базилио – Эйтан Дрори. Дон Курцио, судья – Лиран Копель. Антонио, садовник графа, дядя Сюзанны – Габриэль Лоунхайм. Барбарина, дочь садовника – Таль Бергман.

«Три тенора в Акко». Неаполитанские песни и музыкальные сюрпризы.
Лучшие арии для теноров из опер «Риголетто», «Богема», «Травиата». Итальянский праздник в рыцарском дворе Старого Акко.
Пятница, 11 сентября, 21-00. При участии Гастона Риберо – Уругвай, Доменико Манини – Италия, Сальваторе Корделла – Италия. Оркестр «Симфонетт Раанана» под управлением итальянского маэстро Сальваторе Корделлла, дирижировавшим недавно оперой «Любовной напиток» в «Брейхат ха-Султан» в Иерусалиме.

Джоаккино Россини. «Золушка» для всей семьи – суббота, 12 сентября, 11-00, 13-00 и 15-00. Перевод на иврит – Давид Зебба. Постановка: Ширит Ли Вайс. Исполнение – певцы «Опера Студио» при Израильской Опере. Партия ф-но – Давид Зебба.
Меццо-сопрано Анат Чарны рассказывает о постановке «Золушки» в Акко
https://www.youtube.com/watch?v=S8_6t7_ZCV8

Дополнительная информация на сайте Израильской Оперы
http://www.israel-opera.co.il/ и на сайте www.bimot.co.il
Информация о возможностях ночевки и прогулок в Галилее -
на сайтах www.ozrothagalil.org.il и http://www.lagalil.co.il

Использован материал о фестивале, подготовленный Машей Хинич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments